Особенности итальянских кафе и ресторанов и как там можно сэкономить


В итальянских кафе и ресторанах есть несколько видов сервисов, за которые придется платить дополнительно.


1. "Сoperto" - сервировка стола. Как правило его размер составляет от 1 € до 3 €, в топовых туристических местах может доходить до 5 €. Исторически термин имел в виду сервировку столов скатертями, салфетками, посудой и приборами, которые необходимо приводить в порядок после каждого гостя (в Италии были популярны траттории, где посетители могли приносить с собой еду).

2. "Pane e coperto" - еще один способ заработать на гостях. Подразумевает, как правило coperto плюс, дословно, хлеб, или какие-то дополнительные услуги. Это может быть, скажем, оливковое масло и еще что-то. Размер такого сервиса от 2 € до 5 €.

3. "Servizio" - обслуживание. Его размер 10-20% от счета. Исторически термин возник в то время, когда официанты не имели фиксированной зарплаты и их работу оплачивали гости.

Как не переплачивать? Способов не много, но они есть.



1. Coperto должно быть всегда указано в меню заведения. Вы можете проходя по улице мимо кафе ознакомиться с ним и решить, стоит ли оставаться.

2. Coperto распространено преимущественно на севере Италии и в туристических местах, и его размер также прямо пропорционален близости к главным достопримечательностям.

3. С вас не возьмут coperto, если вы берете еду с собой на вынос и, что самое важное, coperto не будет, если вы возьмете чашечку кофе и выпьете его за барной стойкой! Это абсолютно нормально и так часто поступают сами итальянцы.

Даже если нет никаких сервисных сборов, чашка кофе за барной стойкой будет всегда дешевле, чем за столиком!

4. Если в туристическом месте в меню указано "no coperto", не обольщайтесь. Это просто означает, что цена на все блюда и напитки там настолько завышена, что добродушные владельцы кафе решили лишних пару евро с вас уже не брать

5. При заказе в кафе / ресторане у вас уточнят: "al tavolo" (дословно - за столиком) или "al banco" (за барной стойкой). Если цель быстро перекусить или выпить чашечку кофе и сэкономить как настоящий итальянец, смело выбирайте al banco.

6. Если в чеке вы увидите статью "servizio" - о чаевых можете смело забывать. С вас уже все взяли и даже больше.

Вообще вопрос сбора чаевых в Италии довольно спорный. Сами итальянцы или округляют счет в ближайшую целую сумму, или оставляют на чай до 5 €. 10-15% - это уже больше туристическая традиция.

В Италии, в отличие от той же Америки, на вас не посмотрят косо, если чаевые не оставите, но и не побегут вернуть их вам, как в Японии.

Немного о кофейных традициях Италии



1. Итальянцы пьют капучино и латте утром и максимум до полудня. Никто вам не откажет в чашке капучино вечером, но особенно на юге страны откровенно не поймут в чем дело.

2. Если вы попросите в кафе латте, вам принесут стакан молока. Именно так он и называется у итальянцев. Хотите привычное нам латте, просите caffe latte.

3. В Италии не очень понимают различные смеси с кофе. Если попросить, скажем frappuccino (фрапуччино) с ментолом, посмотрят весьма косо. Это моветон.

4. Исключения: в Неаполе можно заказать caffe alla nocciola - это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. На севере страны, в т.ч. в Милане, можно попробовать marocchino - cappuccino наоборот: на дно стаканчика насыпают какао, затем покрывают его вспененным молоком и под конец добавляют espresso.

5. У итальянцев нет слова espresso. Обычное эспрессо для них просто caffe.

6. Двойной эспрессо - caffe doppio. Итальянцы пьют маленькие чашечки, но часто.

7. В кафе подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало горло. Если вы предпочитаете прям очень-очень горячий напиток, заказывайте caffe bollente.

Чаще всего сами итальянцы пьют cappuccino, caffe latte, caffe macchiato или latte macchiato и собственно caffe.

Не так часто встречаются вариации, но также достаточно популярны: caffe corretto - это espresso и немного граппы или бренди; caffe freddo или cappuccino freddo - холодные espresso или cappuccino. Еще можно попросить caffe lungo или caffe ristretto, если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.

Отправить комментарий

0 Комментарии